Hier gibt es heute ein ausgesprochen einfaches und schnelles Rezept für Stracciatella Minz Eis mit Kakaonibs. Also ein Rezept von der Sorte, die man mal eben schnell in den Topf werfen kannn ohne viel Aufwand und Schnickschnack. Man braucht im Prinzip noch nicht mal eine Eismaschine. Und die Kugeln sehen schön aus mit ihren tiefdunklen Schokotupfen im hellen minzigen Grün.

Zu diesem Rezept für Stracciatella Minz Eis mit Kakaonibs
Es ist neben meinem Erdbeer-Swirl-Schokoladen-Eis mein neuer Favorit im schnellen, frischen Sommer-Eisrezepte-Fundus. Mit dunkler Schokolade und feinen Kakaonibs, sowas von knackig. Und dass, obwohl Minze sonst eher nicht zu meinen auserwählten Geschmacksrichtungen zählt.

Kakaonibs in Eis solltet ihr unbedingt versuchen, ich nehme am liebsten welche aus Rohkakao, die besonders nährstoffreiche Variante. Schmeckt beinahe so, als würde man einen knusprigen extra frischen Schokoriegel naschen – sommerlich eisgekühlt. Das Eis ist dabei ganz cremig, nicht zu fest oder wässrig (vorausgesetzt natürlich, das Durchrühren während des Gefrierens wurde nicht ganz und gar vernachlässigt. Die Eismaschine übernimmt diese Aufgabe).
Im Übrigen: Kakaonibs werden aus rohen Kakaobohnen gewonnen, die fermentiert und unter schonender Hitze getrocknet werden. Auf diese Weise bleiben jede Menge wertvolle Mineral- und Nährstoffe enthalten, was die Nibs so gesund macht. Im Handel sind auch geröstete Kakaonibs erhältlich, die noch mehr Crunch mitbringen, allerdings auf Kosten vieler gesunder Inhaltsstoffe, die beim Röstvorgang verlorengehen.


Wenn wir schon über gesunde Inhaltsstoffe reden, darf die Minze natürlich nicht vergessen werden: Minze duftet nicht nur herrlich frisch, sondern ist auch reich an heilendem ätherischen Mentholöl. Gerade im Sommer macht sich Minze wunderbar im Pesto, in Salaten oder im Getränk. Und als hübsches Kraut im Topf auf der Terrasse.

Rezept für Stracciatella Minz Eis mit Kakaonibs
Zutaten:
Ich verwende pflanzliche Butter- und Milchalternativen. Im Rezept weise ich nicht extra darauf hin. Der Kuchen gelingt ebenso mit herkömmlichen nicht veganen Produkten.
- 100 g Minze
- 130 g Rohrzucker
- 20 g Magermilchpulver (alternativ zum Beispiel Hafermilchpulver*)
- 500 ml Milch
- 40 g Honig
- 140 g Puderzucker
- 1/2 TL Speisestärke
- 1/8 TL gemahlene Vanille
- 200 g Sahne
- 70 g Zartbitterschokolade
- 15 g Kokosöl
- 45 g Kakaonibs
Zubereitung:
- Die Minzblättchen von den Stielen zupfen und 10 Sekunden in kochendem Wasser garen. Danach über einem Sieb abgießen und sofort in vorbereitetes Eiswasser geben. Abtropfen lassen.
- Rohrzucker und Milchpulver mischen. Die Milch mit dem Honig in einem kleinen Topf erhitzen und die Zuckermischung einrühren. Abkühlen lassen.
- Die Minze grob hacken und mit Puderzucker, dem Milchgemisch, Speisestärke und Vanille mit dem Stabmixer* fein pürieren. Anschließend alles durch ein feines Sieb streichen, dabei die Rückstände gut ausdrücken.
- Die Sahne mit dem Handrührer* steif schlagen und unterheben. (Dabei ist wichtig, dass Sahne als auch das Minzgemisch gut gekühlt sind). Nun alles in die Eismaschine* füllen und gefrieren.
Wenn du keine Eismaschine besitzt, stellst du die Eismischung direkt in den Gefrierschrank und rührst sie alle 15 bis 30 Minuten gut durch. - Inzwischen die Schokolade mit Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen. Wenn die Eiscreme gefroren ist, sich aber noch problemlos rühren lässt, die Schokolade in einem dünnen Strahl bei laufendem Motor in die Eismaschine gießen. Die Kakaonibs danach ebenalls dazugeben. Das Eis zuende gefrieren lassen und im Tiefkühlfach lagern.
(In der manuellen Variante die Schokolade in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren in das Eis gießen.)








Rezept für Stracciatella Minz Eis mit Kakaonibs
Equipment
- Stabmixer
- Handrührer
- Eismaschine oder ohne, dann aber mit mehr Arbeitsaufwand
Zutaten
- 100 g Minze
- 130 g Rohrzucker
- 20 g Magermilchpulver vegan zum Beispiel Hafermilchpulver
- 500 ml Milchh
- 40 g Honig
- 140 g Puderzucker
- ½ TL Speisestärke
- ⅙ TL gemahlene Vanille
- 200 ml Sahne
- 70 g Zartbitterschokolade
- 15 g Kokosöl
- 45 g Kakaonibs
Anleitungen
- Die Minzblättchen von den Stielen zupfen und 10 Sekunden in kochendem Wasser garen. Danach über einem Sieb abgießen und sofort in vorbereitetes Eiswasser geben. Abtropfen lassen.
- Rohrzucker und Milchpulver mischen. Die Milch mit dem Honig in einem kleinen Topf erhitzen und die Zuckermischung einrühren. Abkühlen lassen.
- Die Sahne mit dem Handrührer steif schlagen und unterheben. (Dabei ist wichtig, dass Sahne als auch das Minzgemisch gut gekühlt sind). Nun alles in die Eismaschine füllen und gefrieren. Wenn du keine Eismaschine besitzt, stellst du die Eismischung direkt in den Gefrierschrank und rührst sie alle 15 bis 30 Minuten gut durch.
- Inzwischen die Schokolade mit Kokosöl über dem heißen Wasserbad schmelzen. Wenn die Eiscreme gefroren ist, sich aber noch problemlos rühren lässt, die Schokolade in einem dünnen Strahl bei laufendem Motor in die Eismaschine gießen. Die Kakaonibs danach ebenalls dazugeben. Das Eis zuende gefrieren lassen und im Tiefkühlfach lagern. (In der manuellen Variante die Schokolade in einem dünnen Strahl unter ständigem Rühren in das Eis gießen.)
Notizen

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